Коллоидные рубцы, причины появления и лечение

Келоидный рубец - фото до и после процедуры удаления рубцаКоллоидными такие рубцы называют в народе. Возможно, из-за созвучия с известным из курса химии названием растворов. В медицине же используют термин келоидные рубцы. Термин содержит в себе два греческих слова: опухоль и сходство. Слова эти отражают суть проблемы. Келоидный рубец состоит из сильно разросшейся соединительной ткани, он жесткий и выпуклый. Келоид, в отличие от нормального рубца, имеет тенденцию со временем увеличиваться.

Виды рубцов, отличие от гипертрофических

Рубец может по форме напоминать звездочку, веер или быть линейным. На лице рубцы редко разрастаются. Чаще выпуклые шрамы можно наблюдать на груди, на шее и на плечах. Встречаются случаи осложнения в виде келоидов после прокалывания ушей.

Также различают старые и молодые коллоидные рубцы. Молодыми считаются келоиды до пяти лет. Они, как правило, гладкие, блестящие. Старые келоидные рубцы, обычно, синеватого оттенка, морщинистые и неровные.

Гипертрофические рубцы внешне похожи на коллоидные, но не выходят за пределы раны, сравниваются с поверхностью кожи без лечения примерно за год, не болят и не зудят.

Причины появления

Коллоидный рубец появляется на месте повреждения кожи в результате ожога, травмы, хирургического разреза, прокола для пирсинга, укуса насекомого, уколов, инфекционных болезней, угревой сыпи и др. Однако были зафиксированы случаи появления келоида и без предварительной механической травмы (это так называемые истинные келоиды).

Почему у некоторых людей шрамы начинают увеличиваться в размерах, науке до сих пор точно не известно. Есть только предположения. Среди них наследственный фактор, плохо работающая иммунная система организма, эндокринные болезни, сбои в работе центральной нервной системы и даже этнические особенности строения кожи. Темнокожие люди чаще представителей других рас сталкиваются с такой проблемой, как келоиды.

Признаки коллоидного рубца

Келоидный рубец — это неправильная реакция организма на травму. Обычно такой рубец по площади больше, чем повреждение кожи. Цвет келоида синеватый или розовый. Рубец плотный и увеличивается в размерах с течением времени, возвышаясь над поверхностью кожи. При надавливании на шрам появляется боль.

В чем опасность?

Коллоидный рубец — это косметологический дефект кожи, доброкачественная опухоль. Он причиняет физические и психологические неудобства. Сам по себе опасности для здоровья человека не имеет, но если его поверхность будет травмирована, заживление кожи на этом участке пойдет очень медленно.

Что нельзя делать если у вас коллоидный рубец

Если у вас появился коллоидный рубец, ни в коем случае нельзя прижигать его чистотелом или пытаться выдавить — эти манипуляции только усугубят ситуацию: шрам начнет расти быстрее. Следует отказаться от горячих ванн, посещения сауны и солярия. Не нужно экспериментировать с нанесением на рубец кремов и самостоятельным массажем дефекта кожи, если этого не рекомендовал делать врач.

Диагностирование

Келоид начинает расти, обычно, через полгода после того как заживет рана. Рост рубца может идти на протяжении многих лет. Шрам болит, обладает повышенной чувствительностью к механическим воздействиям. В области рубца может быть жжение. Пациенты также жалуются на зуд в этой области. Шрам становится твердым, гладким, выпуклым. Он четко ограничен и возвышается над кожей. В самом начале своего развития келоид, как правило, бледный или чуть-чуть красноватый. Рубец по площади превышает повреждение кожи. С течением лет у шрама могут появиться когтеобразные отростки.

В своем росте любой рубец проходит 4 стадии: эпитализацию, набухание, уплотнение и размягчение. В случае келоидного рубца последняя стадия отсутствует. Остановимся на каждом из этапов развития рубца подробнее.

Во время эпитализации на поврежденной коже вырастает тонкая пленочка. Спустя неделю, эта пленка становится более грубой и плотной. Цвет поврежденной кожи бледнеет. Этап этот длится примерно 14 дней.

На стадии набухания рубец увеличивается, он очень чувствителен к любым механическим воздействиям. Он выше поверхности кожи. После четырех недель боль проходит, но краснота усиливается. У рубца появляется синеватый оттенок.

На этапе уплотнения шрам приобретает бугристость, местами становится очень плотным. Этот этап нормального развития рубца можно спутать с келоидным образованием, так как внешне они похожи.

На этапе размягчения рубец теряет яркую окраску и грубость. Он мягкий, задевать его не больно.

Таким образом, любой рубец проходит через стадию уплотнения, что затрудняет диагностирование патологии.

Лечение

Нужно понимать, что полностью убрать любой рубец нельзя. Его можно только уменьшить и сделать менее заметным. Универсальной методики лечения келоида нет. Врач может предложить различные способы лечения келоидного рубца:

Даже после успешного лечения келоида возможны рецидивы. Старые коллоидные рубцы лечить очень сложно.

Фото до и после применения лечения рубца

Народные методы лечения келоидных рубцов

Гирудотерапия - лечение пиявками

Гирудотерапия (лечение пиявками) — это недорогой и эффективный метод борьбы с келоидными рубцами

При помощи народных средств можно сделать келоидные рубцы менее заметными.

Хирургические методы

Аппарат для криохирургии

Аппарат для криохирургии

Хирургическая операция для лечения коллоидного рубца проводится, если другими способами не получается справиться с проблемой. Надо понимать, что хирургическое вмешательство в данном случае — риск. Оно может привести к повторному образованию келоидного рубца, возможно, даже большего по размерам. Облучение и наложение давящей повязки на рубец способствуют предотвращению рецидива после операции.

Крема, мази, гели

Мазь КонтрактубексСреди наружных препаратов для лечения рубцов — хорошо известные многим телезрителям средства: «Контрактубекс» (мазь), «Лиотон» (гель). Есть также «Келофибраза» (крем), гидрокортизоновая мазь (1%), Spenco (накладки из силиконового геля), Mepitel (клейкие адсорбирующие покрытия с силиконом), Zeraderm Ultra (крем, образующий на коже защитную пленку), Scarguard (жидкость, защищающая кожу от раздражения и в то же время создающая давление на нее).

Суть применения давящих повязок, накладок, кремов и жидкостей, образующих на коже давящую пленку, в том, чтобы при помощи сдавливания замедлить рост и развитие клеток рубца. Для достижения положительного результата эти средства нужно использовать в течение длительного времени (несколько месяцев). Какого результата можно добиться таким образом? Рубец станет плоским, побледнеем, исчезнет боль и зуд в его области.

Профилактика

Помня о том, что травма кожи может привести к появлению коллоидного рубца, нужно быть внимательными к изменениям рубцов на месте ран или оперативных вмешательств. Следует прислушаться к тому, что рекомендует врач после удаления бородавки, операции и др. Не следует убирать корочку с поврежденной кожи: это естественная защита, и она сама в свое время отпадет, когда кожа под ней восстановится. В течение недели или даже двух (как скажет врач) поврежденную кожу нельзя мочить, а затем беречь от долгого воздействия солнца. Перед прогулкой в солнечный день рекомендуется наносить на открытую кожу средства от солнечных ожогов.

Нагноение раны может затем привести к появлению келоидного рубца. Нагноившиеся раны надо незамедлительно лечить.

Чтобы послеоперационный рубец не стал келоидным, используется бандаж, который, создавая давление, препятствует росту рубца. Такой бандаж нужно носить больше года и снимать всего на полчаса каждый день.

По статистике, рубцы у 10% пациентов со временем становятся коллоидными. Женщины чаще мужчин имеют такую проблему.

Подведем итоги

Понравилась статья?
Загрузка...
Отзывов: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *